您现在的位置: 首页>>其他>>商务动态
商务动态
关于组织柳州市职工开展“抗疫情促消费助脱贫”活动的实施意见
来源:柳州市商务局 发布日期:2020-08-05 17:12     

各基层工会,各县(区)商务主管部门,各县(区)扶贫办,市直、中区直驻柳定点扶贫单位:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》(桂政办〔201974号)、《自治区总工会 自治区商务厅 自治区扶贫办关于组织百万职工开展抗疫情促消费助脱贫活动的通知》(桂工发〔202016号)统一部署,为深入贯彻文件精神,进一步推进复工复产促进经济发展,助力打赢决战决胜脱贫攻坚战,特制定以下实施意见。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作的重要指示精神,扎实做好六稳”“六保工作,充分发挥我市各级工会组织广泛联系职工群众桥梁纽带作用,坚持政府引导、市场主导、社会参与、互利共赢原则,鼓励和引导全市工会会员积极消费,推动复工复产、稳定就业、保障民生、繁荣市场,促进经济发展,决战决胜脱贫攻坚战。

二、主要方式
    根据自治区总工会统一部署,各级工会系统积极筹集资金,在831日前给工会会员提前发放工会逢年过节慰问品,发放标准按照《自治区总工会关于调整基层工会逢年过节慰问标准的通知》(桂工发〔20192号)规定的逢年过节慰问费标准执行。各单位要积极组织职工会员采购经自治区扶贫办认定的原产地为柳州的扶贫产品(以下简称扶贫产品),优先推荐与注册地和纳税均在柳州境内且建立工会组织的商贸企业合作采购。具体采购方法如下:

(一)自主购买。由柳州市总工会统一部署,各级工会根据实际情况,采用扶贫币方式自主购买柳州扶贫产品,以此助力柳州本地企业复工复产、贫困地区脱贫攻坚。基层工会和会员可以登录龙城市民云柳州市总工会微信公众号的扶贫专区线上自主选购,也可以到柳州本地商贸企业扶贫专区线下购买,具体操作方法详见附件。

二)定向购买。由自治区总工会统一部署,由各基层工会筹集资金,发放一次性助推脱贫攻坚特别消费券,实行集体统一采购。各基层工会可依据《自治区总工会关于调整基层工会逢年过节慰问标准的通知》(桂工发〔20192号)文件规定,逢年过节慰问费标准之外,按每人不超过300元的限额,在指定网站统一采购指定范围内的扶贫产品,具体操作方法详见《自治区总工会办公室关于明确助推脱贫攻坚特别消费券使用方法等有关事项的通知》。

三、经费筹措

各级工会按照《广西壮族自治区基层工会经费收支管理实施办法》(桂工发〔20183号)规定,积极筹集经费。工会经费不足的可依据《中国工会章程》等有关规定积极申请行政(企业)补助,也可以从历年工会结余资金中安排解决。

四、工作要求

(一)加强组织领导。全市各级工会、商务、扶贫、大数据工作部门,要切实提高政治站位,把上述工作作为当前一项重要政治任务进行布置,作为围绕中心、服务大局的重要举措,作为抗疫情助力复工复产和决战决胜脱贫攻坚的有效手段,加强组织协调,精心部署安排,强化工作落实。各级工会要积极筹措资金,广泛发动会员参与消费;商务部门协助配合市总工会认定参与企业资格;扶贫办要做好扶贫产品的认定工作,组织更多优质扶贫产品上线上架,同时督促市直、中区直驻柳定点扶贫单位带头采购扶贫产品;大数据局要做好龙城市民云后台技术支撑保障工作,协助相关部门对扶贫产品溯源技术进行把关。

二)严守财经纪律。各级工会在采购发放逢年过节慰问品和发放助推脱贫攻坚特别消费券过程中,严格落实好中央八项规定精神及各项纪律要求,坚决杜绝变相送礼和借机滥发钱物等违法违纪行为,不得将按程序批准的一次性特别措施作为常态化福利项目,不得以现金形式发放,不得将扶贫币变现,确保工会经费使用符合政策要求。

三)组织优先采购。鼓励各级行政机关和国有企事业单位在同等条件下优先采购扶贫产品。市扶贫开发领导小组已将开展消费扶贫情况纳入2020年市直、中区直驻柳定点扶贫单位绩效考评,对工会福利进行消费扶贫采购超过50%的、使用其他合规经费进行消费扶贫采购达到一定规模的,给予考核加分。

(四)形成长效机制。各级工会要通过此次活动搭建机关单位、企业与贫困地区供需对接平台,撮合双方建立长期定向采购合作机制。要进一步完善企业与贫困户的利益联结机制,规范销售利润分成比例,维护双方权益,形成长期合作关系,实现互利共赢。下一步,市总工会还要将各单位利用工会福利进行消费扶贫采购行为纳入龙城市民云柳州市总工会微信公众号的扶贫专区规范运行。

(五)做好统计上报。各基层工会于910日前将本级工会提前发放逢年过节慰问品和助推脱贫攻坚特别消费券发放数量、金额等数据,统计汇总报上级工会。各县(区)总工会、驻会各产业(行业)工会、市直机关工会、柳东新区工会、阳和工业新区工会915日前将相关数据统计汇总报柳州市总工会财务部。本实施意见发布之前已发生的有关消费活动,统计数据按实际发生额进行统计。

附件:1柳州市抗疫情促消费助脱贫活动自主购买操作手册

       2第一批推荐合作商业企业网点名单

柳州市总工会                    柳州市商务局

柳州市扶贫开发办公室           柳州市大数据发展

                                 202083





·附件1、2.pdf


分享至:
联系我们    网站地图