您现在的位置: 首页>>商务专栏>>安全生产
安全生产
柳商发〔2019〕59号 柳州市商务局关于进一步做好药品流通行业安全生产工作的通知
发布日期:2019-09-23 10:04     

各县、区商务主管部门,柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区)商务主管部门 

    为贯彻落实2019年全国安全生产电视电话会议精神,根据《自治区商务厅关于进一步做好药品流通行业安全生产工作的通知》(桂商秩发〔2019〕13号)要求,我局将在全市商务系统开展药品流通行业安全生产整治行动,排查行业安全生产隐患,为庆祝新中国成立70周年营造稳定的安全生产环境。现将有关事项通知如下: 

    一、提高政治站位,牢固树立安全发展理念 

    各县区、新区商务主管部门要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作的重要论述和指示精神,不折不扣抓好贯彻落实,用实际行动践行“两个维护”。牢固树立安全发展理念,增强风险意识、忧患意识、红线意识,坚持底线思维,坚持生命至上、安全第一,把“防风险、保安全、迎大庆”作为下半年重大政治任务,放在药品流通行业管理等商务工作的首要位置抓好抓严抓实。 

    二、强化责任落实,提高风险防范化解能力 

    各县区、新区商务主管部门要落实政府监管责任,严格按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全”要求,要在县区人民政府、新区管委会统一领导下,结合本地安全生产工作分工,配合安全生产监管部门狠抓安全生产各项措施落实。同时梳理明确安全生产责任和质量安全责任、监督管理职责,切实加强与有关部门的协调配合,确保分工明确、责任到人,有效防范和坚决遏制药品流通行业特重大生产安全事故发生。 

各药品流通企业要落实安全生产主体责任,认真履行安全生产法定责任和义务,切实做到安全责任、安全投入、安全培训、基础管理、应急救援“五到位”,按照安监、消防等部门安全生产要求,依法依规开展生产活动。 

    三、突出重点整治,全面排查安全生产隐患 

    各县区、新区商务主管部门要尽快指导督促企业对药品采购、存储、运输、销售等各个环节的安全风险点和隐患进行全面自查自纠。各药品流通企业要制定自查自纠工作方案,对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,对排查出的隐患要做到整改责任人、整改期限、整改资金、监控措施和应急预案“五落实”,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送辖区安全监管部门和行业管理部门。 

    药品流通企业重点在以下几个方面进行排查:安全生产主体责任落实情况,重点检查主要负责人履职情况,是否建立和落实安全生产责任制,是否依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入。安全生产管理制度建立和执行情况,重点检查企业是否依据《安全生产法》《药品管理法》和《药品经营质量管理规范》,建立健全企业内部的安全生产责任制和药品采购、储存、销售、运输等各个环节的安全生产规章制度和操作规程,形成规范化、常态化的长效工作机制,是否严格执行相关法律规范要求,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场标准化,是否依法依规做好运输安全、储存安全、防火安全、促销活动安全等。安全风险管控情况,重点检查高架仓库、货物自动传送带以及装卸设备等重点点位是否落实安全生产管理和消防安全管理要求。隐患排查治理情况,重点检查是否建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查,对排查出的隐患、问题列出清单、建立台账,并按要求进行整改。应急管理情况,重点检查是否编制应急预案和现场处置方案,配备必要的应急装备,是否加强对企业员工的日常安全生产教育培训和应急演练。 

    各县区、新区商务主管部门要迅速向辖区内药品流通企业传达贯彻本通知精神。要结合业务调研、会议、培训等工作,督促指导企业切实加强安全生产管理。要分析研判形势、研究解决问题,促进行业安全生产形势持续向好。工作中如发现行业重大安全隐患,要及时报告安全生产监管部门和当地政府。 

    特此通知。 

  

  

柳州市商务          

2019920日         






分享至:
联系我们    网站地图