您现在的位置: 首页>>商务专栏>>对外贸易
对外贸易
(转载)广西首张因疫情不可抗力事实性证明在柳签发――不见面办公 助企业挽回千万元
来源:柳州日报 发布日期:2020-02-05 15:58     

    2月3日上午,市贸促会为柳州振锌五矿化工有限公司出具了新型冠状病毒感染的肺炎疫情不可抗力事实性证明书。这也是广西首张新型冠状病毒感染的肺炎疫情不可抗力事实性证明书。全过程不见面办公,预计可为企业挽回经济损失1000万元。

  “我们是日本一家合作方的独家供应商,已经合作8年了,第一次遇到无法按时交货的情况。”振锌五矿化工公司负责人陈伟说,他们是一家外贸商贸企业,跟日本川津产业株式会社公司有一份订单,货物是动物饲料添加剂微量元素,订单额为3万美元。约定中方企业交货时间是2月8日,货物从港口装运时间是2月15日,受此次疫情影响,企业无法按时向境外客户交付产品。

  据介绍,如不能及时提供无法履行合同原因的合法证明,振锌五矿化工公司不仅要承担直接合同损失,还有可能会因导致对方生产线停产1-2周时间,被对方追偿约1000万元人民币的损失。除此之外,还有商誉方面的受损。为此,企业向市贸促会紧急求助,希望能降低损失。

  市贸促会在1月底通过外贸企业服务群、官方微信公众号通知了外贸企业,可为有需要的企业办理不可抗力证明。陈伟看到信息后,通过微信、电话联系市贸促会,随后登录系统在线申请。

  市贸促会副会长谢永生说,为坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照各级新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组的统一要求,国家外经贸商事服务综合改革示范区迅速行动,于1月30日下发了《柳州市贸促会关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间申办各类商事认证业务的通告》,立即开通商事认证服务“绿色通道”,为疫情下的企业出口“解难题”,与广大外贸企业同舟共济、共克时艰。

  2月3日上午,市贸促会收到企业申请后,立即通过网络对文件进行审核并报中国贸促会商事认证中心,成功为企业出具新型冠状病毒感染的肺炎疫情不可抗力事实性证明。

  值得关注的是,市贸促会推广“不见面”办公新模式,尽可能地实现“企业不跑腿”。比如,采取网上申请、在线审核、电话咨询、邮寄资料等“不见面”方式,办理商事证明书、代办领事认证和信用认证等业务。鼓励采用电话、网络等灵活的办公方式,减少人员聚集,防止交叉感染。

  【名词解释】不可抗力事实性证明属于商事证明领域中的事实性证明行为,是指由中国贸促会及其授权的分、支会应申请人的申请,对与不可抗力有关的事实进行证明,出具后当事人可以部分或全部免除不履行、不完全履行和迟延履行合同的责任。该证明已得到全球200多个国家和地区的政府、海关、商会和企业的认可,在域外具有强大的执行力。

 

转载自:http://www.liuzhou.gov.cn/xwzx/zwyw/202002/t20200204_1413103.html






分享至:
联系我们    网站地图