您现在的位置: 首页>>商务专栏>>物流连锁
物流连锁
自治区商务厅许瑾副厅长带队拜访商务部流通业发展司汇报物流工作
发布日期:2017-03-15 16:39     

    201739自治区商务厅许瑾副厅长率领区厅流通处处长曹柯笛、秩序处处长邓文娟、柳州市商务委主任程方晓一行到商务部流通业发展司向王选庆副司长等领导汇报广西物流业发展情况。

许瑾副厅长首先汇报到:广西地处祖国南大门,是连接中国与东盟各国的陆路和海上大通道,有着非常优越的地理位置,特别是国家将广西南宁设立为东盟博览会永久主办地以来,广西与东盟各国联系更加紧密,经贸往来加强,大量商品进出东盟各国,物流业发展迅速。南宁和柳州在物流标准化建设、城市物流共同配送等方面发展迅速,南宁市是部里第二批城市共同配送试点城市、柳州柳医药是商务部物流标准化单位,这两个城市的项目都很有示范性作用,感谢部里对广西的关心。广西是欠发达地区,希望部里给予更多支持。项目上给予更多倾斜。

王选庆副司长指出广西地理位置越来越重要,近几年来,广西发展非常好,广西与部里联系密切,工作积极性很高,部里流通司也有很多项目安排给广西。南宁作为城市共同配送试点城市,北海、防城港作为冷链物流试点城市做得都很好。部里前期安排的一些项目主要针对长三角和珠三角地区,是否向其他地区铺开,想做一些调研,希望各个城市根据各地实际情况开展相应工作,做好前期工作准备,有项目一定多支持积极性较高的地区。

程方晓主任说:柳州是历史文化名城,是广西的工业重镇,有柳钢、柳工、柳汽、上汽通用五菱等大企业,汽车工业占柳州工业产值一半以上,柳钢也是华南最大钢厂,柳州物流量居广西第一,市内有长乐物流、安吉物流、申菱物流等4A级物流五家,形成很多专业市场和专业物流企业。柳州不仅工业强,环境也很好,有一条江穿城而过,非常的美,盛情邀请王司长到柳州调研。

    同时,程主任还和部里领导交流农村电商工作中如何解决好最后一公里问题。柳州在这方面还是摸索到一些经验,阿里巴巴在县级设一个分拨中心。从县到村由阿里负责配送,阿里在每一个村招募合伙人,配备电脑、网络、桌椅等,政府还给每个合伙人2万元补助。合伙人可以发动村民种植市场需要的产品,放到网上销售,这样既增加了农民收入,同时也提高合伙人收入。我市金桔、螺蛳粉是通过电商推向市场从而形成畅销甚至“网红”的产品。部领导对我市电商进农村这一工作经验非常感兴趣,给予了很高评价。






分享至:
联系我们    网站地图