网站支持IPv6
  • 微信公众号
欢迎访问广西柳州商务局网站! 今日是:

柳商发〔2021〕2号 关于组织企业申报开展二手车出口业务的通知

来源: 柳州市商务局  |   发布日期: 2021-01-20 17:56    |  作者: 柳州市商务局

各有关单位:

为落实商务部、公安部、海关总署关于支持在条件成熟地区开展二手车出口业务的通知》(商贸函〔2019〕165号)、《商务部公安部关于扩大二手车出口业务地区范围的通知》(商贸函2020643)要求,推动我市二手车出口工作,现在全市范围内开展二手车出口企业甄选工作。现将有关申报事项通知如下:

一、申报企业条件

(一)企业注册地点在柳州市,具有独立法人资格,已进行对外贸易经营者备案,产权明晰,独立核算,财务管理制度健全企业信用记录良好,近3年在商务、公安、海关、税务、市场监管无不良记录。

(二)企业或企业投资方应具备汽车交易的从业记录,在国内具有较为完善的销售、服务和配件网络。具有较强的二手车源整合能力。

(三)企业具备车辆出口的海外贸易渠道,熟知出口目标国汽车产业政策。

(四)企业或企业投资方通过自建或合作形式,在出口目标国具备与二手车出口规模相匹配的售后服务能力,能够提供售后服务保障,并建立投诉处理预案和售后服务快速响应机制。

二、申报材料

(一)二手车出口企业申请书,申请书包括但个不限于以下内容:企业基本情况、优势条件、业务记录、经营业绩、二手车出口业务3年发展计划、二手车出口业务实施方案(包括二手车车源整合、海外销售、汽配件供应、相关合作方基本情况质量保障、售后服务保障、境外质量和售后服务应急响应机制)

如实填报企业承诺书(附件1、企业境内采购渠道情况表(附件2)、二手车出口量化情况表(附件3)、企业境外销售渠道及售后服务情况表(附件4)、二手车配套服务情况表(附件5)。

)有关证明材料:包括企业营业执照复印件、企业对外贸易经营者备案证明复印件、企业报关登记证书复印件;境内外合作情况证明:包括合作方营业执照复印件及合作协议;其它证明企业经营二手车出口实力的材料。

(四)会计师事务所出具的上年度企业财务报告复印件。

(五)其他相关材料。

三、申报要求

企业提交申报材料一式8份,按A4纸规格打印,按申报材料顺序胶装成册(附目录),并加盖骑缝章。

四、申报时间及流程

企业于202012512:00前,将申报材料报送至市商务局机电办柳州市三中路66号733室咨询电话:0772-2630817)逾期不予受理。市商务局联合海关、公安等部门对企业申报材料进行评审,择优确定二手车出口企业名单(原则上不超过5家),并对企业名单进行公示,公示结果报商务厅及商务部备案

特此通知。


附件:1.企业承诺书

2.企业境内采购渠道情况表

3.二手车出口量化情况表

4.企业境外销售渠道及售后服务情况表

5.二手车配套服务情况表

柳州市商务局

2021年1月20日