您现在的位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开工作年度报告
政府信息公开工作年度报告
柳州市商务委员会2010年信息公开年度工作报告
发布日期:2018-05-25 09:41     

2010年,在市政府信息公开领导小组的领导下,我委严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于印发<柳州市政府信息公开工作年度报告制度>等七项制度的通知》(柳政办[2009]147号)的要求,按照合法、及时、真实、公正和便民的原则,认真做好政府信息公开工作,提高工作效率。现将我委政府信息公开工作情况汇报如下:

一、政府信息公开工作基本情况

1、政府信息公开工作机构和人员设置

制定并下发《柳州市商务委关于成立政府信息公开领导小组成员的通知》,成立柳州市商务委政府信息公开领导机构和工作机构。领导小组组长为主任、党委副书记顾章伟,副组长为党委副书记、纪委书记刘伟加,领导小组下设办公室,关雁任办公室主任,各科室负责人、刘向东、冯杰为办公室成员,并落实专人负责。

2、建立健全政府信息公开工作制度

建立并完善《市商务委员会信息公开工作制度》、《市商务委员会信息公开保密审查制度》、《市商务委员会信息主动公开和依申请公开办法》、《市商务委员会信息发布协调制度》、《市商务委员会不予公开政府信息上报备案制度》、《柳州市行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》、《市商务委政务公开考核评议办法》、《柳州市商务委政务公开责任追究制度》。

3、政府信息公开目录、公开指南的编制及更新

按要求编制《柳州市商务委员会信息公开目录》、《柳州市商务委员会政府信息公开指南》,及时报送《柳州市商务委员会政府信息公开指南》、《柳州市商务委员会信息公开目录》及详细文件至柳州市政务服务及政府信息公开工作办公室,并在中国柳州政府门户网站政府信息公开栏目上发布、更新。

(二)围绕中央和自治区党委、政府继续“保增长、保民生、保稳定”等中心工作,推进政府信息工作情况

1、推动政府采购、建设工程招投标等信息公开、公布

我委及时公开政府采购信息。笔记本电脑、数码摄像机、数码相机等办公设备的采购通过网上竞价进行协议供货,符合2010年度柳州市政府采购协议供货资格的供应商可参与竞价,保证了政府采购的公平、公正和公开。

2、推进安全生产、服务项目收费等信息公开

我委认真贯彻执行国家有关安全生产法律法规和方针政策,按照《柳州市2010年安全生产工作目标》组织实施全年的安全生产工作;积极参加全国第九个“安全生产月”活动, 61日统一悬挂横幅,张贴安全生产标语,制定活动计划,制作安全板报,在人民广场和单位办公楼先后进行展出;在中国柳州门户网站政府信息公开安全生产专栏及时发布我委2010年安全生产的工作情况。

我委无服务项目收费情况。

(三)主动公开政府信息情况

1、澄清虚假、不完整信息

制定《柳州市行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》,按制度及时澄清虚假、不完整信息。

2、通过政府公报、政府网站、新闻发布会等途径主动公开政府信息

建立并完善《柳州市商务委员会新闻发布制度》。通过政务服务中心服务本部门窗口的信息公开查阅点、中国柳州门户网站信息公开本部门专栏、自治区政府系统智能通讯及数据交换平台、自治区政府系统信息共享平台、单位公示栏等形式,严格按照《柳州市商务委员会信息公开目录》类别主动公开政府信息。

3、向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息

我委主动向政务服务中心、档案馆和图书馆报送《柳州市商务委员会依申请公开流程》、《柳州市政府信息公开申请表》、《柳州市商务委员会依申请公开政府信息受理回执》、《柳州市商务委员会依申请公开政府信息征求意见书》、《柳州市商务委员会依申请公开政府信息告知书》、《依申请公开流程图》、《柳州市商务委员会依申请公开政府信息告知书》、《柳州市商务委员会依申请公开政府信息内部工作办理流程》、《柳州市商务委员会政府信息公开指南》、《柳州市商务委员会政府信息公开目录》及详细文件等资料。

4、政府网站内容更新

及时在“中国柳州”门户网站政府信息公开本部门栏目、自治区政府系统智能通讯及数据交换平台、自治区政府系统信息共享平台发布公开的信息,内容有改变的及时进行更新。

(四)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

1、依申请公开工作受理与答复

对政府信息公开申请,按有关规定分别作出规范性地答复。今年,我委未接到政府信息公开的申请。

2、接待场所建设

制定《市商务委员会信息主动公开和依申请公开办法》、在本部门和政务服务中心设置依申请公开受理窗口,公布联系电话,落实专人负责。

(五)政府信息公开收费情况

我委没有收取依申请提供政府信息的费用。

(六)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

妥善处理因政府信息公开引起的行政复议或者行政诉讼案件。今年,我委未接到出现针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案,不存在因处理不当造成不良影响的现象。

(七)存在问题及改进

2010年政府信息公开工作中,虽然我委为政府信息公开工作建设做出了努力,但也存在一些问题:1、政府信息公开的制度化和规范化有待进一步加强;2、网站相关栏目公开的信息需要进一步深化,内容不够丰富。

在今后的工作中我们将多组织大家参加培训学习,提高认识,明确责任,强化管理;网站相关栏目按照《柳州市商务委员会信息公开目录》类别的要求,及时更新部门信息;与其它单位多交流信息公开工作的经验,认真做好信息公开工作,提高政府信息公开工作水平,力争使信息公开工作有一个较大的进展。

柳州市商务委员会

年一月十二日






分享至:
联系我们    网站地图