您现在的位置: 首页>>政务公开>>其它重要信息公开
其它重要信息公开
柳州市商务局2019年度法治政府建设工作情况的报告
发布日期:2020-01-20 09:15     

市人民政府: 

    2019年,市商务局根据《法治政府建设实施纲要(2015—2020 年)》(以下简称《纲要》)和《柳州市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(以下简称《实施方案》)重要改革举措强力推进依法行政各项工作,法治型机关建设不断引向深入现将有关情况汇报如下: 

  一、基本情况和工作措施 

  在市委和市政府的坚强领导下,我局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中央全面依法治国委员会第一次会议精神,紧紧围绕依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进依法民主科学决策,大力推进《纲要》和《实施方案》工作落实,紧紧抓住严格规范执法行为、强化行政权力的制约监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、实施法治宣传教育创新等重点工作,强化组织领导,健全工作机制,深化工作落实,取得了明显成效。 

  (一)依法全面履行部门职能 

    1.深化商务行政权力服务事项制度改革。按照自治区、市有关行政审批服务的工作要求,我局积极贯彻落实“互联网+政务服务”等各项改革任务,重点梳理完善审批服务清单内容,扎实推进无纸化申工作,完成部分审批服务事项的职能划转,有序开展了各项工作任务。 

    2.依法强化商务市场秩序监管。一是持续开展打击走私专项治理工作。1-11月,我市共出动执法人员16053人次,出动执法车辆4947架次,查处走私案件82件,涉案金额约2.5亿元。 

    二是督促落实安全生产。会同市住房和城乡建设局、市应急管理局、市市场监督管理局等部门,联合相关行业协会,对区的餐饮、洗染、沐浴、成品油经营等行业进行了安全生产检查。三是加强商务领域非法集资风险排查。对全市单用途商业预付卡备案企业、直销、电子商务平台批发零售等行业领域可能存在的非法集资、吸收公众存款的行为,部署专项行动,积极开展工作。 

  3.提升法治服务优化营商环境。一是遵循外商投资负面清单,做好“一口办理”备案工作。实现市场准入内外资标准一致,切实做到法律上平等、政策上一致,实行国民待遇。二是优化外贸营商环境。会同海关开展区外加工贸易企业政策宣讲、企业海关信用培育等工作,进一步提高通关效率。三是为营商环境提供法律保障。根据商务部等部门《关于做好废止或修订与现行开放政策不符的法规、规章和规范性文件有关工作的通知》和自治区、市政府的统一部署,牵头组织全市清理现行与扩大对外开放、减少准入限制、优化营商环境、提升投资自由化便利化水平、加强投资促进和保护等要求不符的法规、规章和规范性文件。 

  (二)完善依法行政制度体系 

  1.印发实施《柳州市供应链创新与应用试点实施方案》《柳州市流通领域现代供应链体系建设工作实施方案》等指导性文件。重点支持汽车零部件、现代医药、城市生活品配送3条供应链体系,并组成以16家试点企业为主体的基础项目库。成功举办2019年广西物流节暨现代智能物流高峰论坛重点推进宁铁城配物流中心建设、国达物流项目等项目建设,推进五菱物流、圆通柳州配送中心等物流标准化建设。 

  2.出台了《柳州市稳消费促增长工作方案》.一是配合做好自治区汽车下乡专项活动落实家电以旧换新补贴政策。二是丰富消费品市场。各县区收集到90促消费活动为依托,印发实施《柳州市促进大众消费系列活动方案》年内全市各大商家开展的主题活动按方案计划有序开展预计全年促消费活动企业销售额超过30亿元。三是开展广西特产行销全国系列活动组织企业参加100届全国糖酒交易会101届全国糖酒交易会16届中国国际食品博览以及“桂字号”系列特产展销会等专业展会。 

    3.加强规范性文件的管理。根据机构改革后的情况,做好我局代市政府草拟规范性文件制定的法制审查工作,推进我局行政规范性文件合法性审核机制相关工作。 

    (三)实行依法科学民主决策强化行政权力制约监督 

    1、完善法律顾问制度完成与万铭律师事务所的法律顾问续聘合同,加强法律法规把关守口,该律师团队为我局解决国有资产租赁租金追缴问题发挥了积极的作用,并为我局的27个合同文书和出台规范性提出了法律意见书。 

    2、积极推进政务公开严格落实政务信息公开有关要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。主动公开信息共计227条并及时调整和更新了信息公开目录等内容。积极做好复议应诉工作注重加强行政执法队伍建设,改进商务综合执法的工作方式,强化监督管理,完善自律机制,行政执法工作水平有较大提升。2019年,我行政执法规范文明,全年行政复议和行政应诉案件0件 

  (四)严格规范公正文明执法 

  1.全面落实行政执法“三项制度”。严格落实省、市关于全面推行行政执法“三项制度”的要求,推进我局行政执法三项制度落到实处,全面推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审查制度。 

  2.做好行政执法监督工作。严格落实案审会、重大行政处罚决定审查备案、行政处罚公开等制度。严格按照时间节点向市委市政府、司法局等相关单位报送《2019年全市依法治市重点工作清单》、2019年度依法治市信息联络员情况等法治信息。 

  )落实法治政府建设保障措施 

  1.增强法治工作的组织保障。根据机构改革和人员变化情况,及时调整充实柳州市商务局依法行政工作领导小组。推动党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责。研究制定了2019年柳州商务系统法治政府建设工作计划,明确任务措施和责任体系,确保法治工作有序开展。 

    2.强化培训提升依法行政能力。一是认真执行“谁执法谁普法“的原则,深入推进“七五”普法活动。年,我局积极参与市依法治市领导小组组织开展12.4国家宪法日”等宣传活动;局领导班子学法专题讲座2次,即公平竞争审查制度专题讲座和政府重大决策风险评估”专题讲座,进一步增强了领导班子的法治意识,为下一步我局公平竞争审查工作和防范重大行政决策风险的加快推进打下坚实基础。紧紧围绕全市商务领域工作重点和我局实际,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力开展商务领域法治宣传教育活动;加强学习宣传公务员法等法律法规,年内组织全局所有干部职工参加全区网上学法用学习考试认真做好公务员职务与职级并行相关工作。 

    二、2019年法治政府建设工作存在的不足原因 

  (一)依法行政能力有待提高。机关行政人员在运用法律手段应对经济社会发展中出现的新情况、新问题,解决行政争议、化解社会矛盾的能力需要进一步加强。 

  )依法服务企业意识有待增强缺乏主动为企业服务的意识,重视企业的引进落地,忽视对企业的培育发展,深入企业调研为企业排忧解难的力度不够,在运用政策法规引导帮助企业做强做大的办法不多。 

    三、2020年法治政府建设工作安排 

    (一)强化法治工作的组织领导。健全商务系统法治政府建设的组织领导制度和工作推进机制,贯彻落实《柳州市贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定实施细则》,严格落实领导干部学法制度。 

  (二)强化法治政府建设的考评考核。按照市政府年度法治政府建设考评工作的要求,绩效考核中关于对“推进落实法治政府建设方面”的要求,以及其他法治建设专项考核的要求,严格落实工作规划和年度工作计划,并按照时间节点和附件要求及时报送相关材料,推动商务工作法治化、规范化建设再上新台阶。 

    (三)强化行政执法监督职责。加大对商贸领域中事关群众切身利益的违法行为的执法监督力度,加强对行政执法的合法性审查,全面推进案审会、行政处罚公开、执法全过程记录和监管、重大行政处罚决定审查备案等行政执法重要制度。 

    (四)强化法治服务意识靠前服务企业。通过强化法治服务意识做到服务企业有态度,旗帜鲜明地扶持企业的经济发展。做到企业服务有方法,工作人员下沉到企业了解企业的真实需求形成良好的营商环境,用良好的机制做保障,更好地为企业做好服务。 

 






分享至:
联系我们    网站地图