您现在的位置: 首页>>政务公开>>其它重要信息公开
其它重要信息公开
关于对柳州市第十四届人大第四次会议第100号建议的答复
来源:柳州市商务局 发布日期:2020-09-18 16:32     

吴捷等代表:

们在柳州市第十四届人大第四次会议提出《关于整治柳州螺蛳粉行业恶性低价竞争、优化柳州螺蛳粉电商环境的建议》(第100号)收悉,经研究,现答复如下:

在市委市政府的高度重视和大力推动下,柳州螺蛳粉产业发展的政策措施日趋完善,市场竞争环境不断改善,市场秩序平稳向好。在向百亿产业加速迈进的同时,出现了乱价、低价等不正当竞争行为,扰乱市场秩序。对此,柳州市螺蛳粉产业发展领导小组快速反应,积极应对,果断处理,规范产业发展,维护市场秩序,净化市场环境。

一、加强柳州螺蛳粉产业联合监管

一是规范生产环境,引导企业入园,市商务局、市工信局联合出台《引导螺蛳粉生产企业进园区的实施方案》,引导螺蛳粉生产企业进入产业园区,改善生产条件,提升生产水平,规范生产行为。严格贯彻执行《广西壮族自治区食品安全地方标准 柳州螺蛳粉》、《柳州螺蛳粉生产许可证审查细则》,严把准入关口。构建市、县、乡农产品食品安全监管体系,加快建设柳州螺蛳粉质量安全追溯体系,确保柳州螺蛳粉产品质量。

二是组织召开约谈会议,市商务局、市物价局、市市场监督管理局等单位多次联合召开柳州螺蛳粉价格监督协调会,对所有螺蛳粉相关企业发放《价格政策提醒函》、《禁止价格欺诈行为的规定》等,深入剖析价格战和低价经营的危害,警醒企业进行自我约束。市市场监督管理局积极开展行业监管约谈和业务培训,对《食品安全地方标准 柳州螺蛳粉》和《预包装柳州螺蛳粉生产企业实验室管理技术规范》进行培训,召开柳州螺蛳粉行业质量安全分析会,为螺蛳粉相关企业深入讲解柳州螺蛳粉产品的质量安全状况和存在的食品安全风险。

三是在全市范围内开展柳州螺蛳粉产业联合专项整治,对扰乱市场秩序行为、生产经营违法行为进行严厉打击。加强监督抽检和行政处罚,严厉打击生产经营违法行为,以问题为导向,专项整治和日常监管相结合,加强飞行检查和随机抽查力度,以行政处罚为手段倒逼螺蛳粉企业不断落实食品安全主体责任,提升生产经营水平,保障产品质量安全。

四是贯彻执行《电子商务法》,加强流通监管。《中华人民共和国电子商务法》于201911日正式实施,有效的规范和约束螺蛳粉电商主体和交易行为。在柳州螺蛳粉行业加强《电子商务法》的宣贯和落实,要求螺蛳粉电商经营者要做到持照合法经营、保证产品质量、杜绝虚假宣传、杜绝价格欺诈、提升售后服务,不断提升柳州螺蛳粉的网络环境,维护螺蛳粉的产品质量和声誉。

二、加强知名品牌和龙头企业培育

2018年以来,市委、市政府及各有关职能部门出台了《柳州市人民政府关于印发<柳州市全面推进螺蛳粉产业升级发展的若干政策措施>的通知》等支持螺蛳粉产业发展的政策文件十余个,在资金投入、税费减免、金融支持、基地建设、品牌培育、土地保障、人才支撑、技术支持等方面给予政策支持。2018年以来共培育了广西螺霸王食品有限公司等7家市级重点龙头企业,认定了大米、豆角、螺蛳、木耳等10个柳州螺蛳粉原材料示范基地,为3家螺蛳粉生产企业供地约140多亩,不断树立行业标杆和示范,带动柳州螺蛳粉产业做强做优。建设并投入运营柳州螺蛳粉电子商务产业园,为培育电商明星企业、促进螺蛳粉电商集聚发展创造了更好的平台资源。

三、充分发挥行业协会的作用

加强对柳州市螺蛳粉协会的指导,指导柳州螺蛳粉协会完善《柳州螺蛳粉地理标志证明商标管理使用规则》,出台《柳州螺蛳粉行业自律公约》,在诚信经营、产品质量、价格秩序、市场环境等各方面进行自我约束,形成互相监督、共同促进的良好局面,同时指导协会健全各项制度建设,支持柳州市螺蛳粉协会开展各项服务提质活动,提升服务质量。指导和扶持协会加快推进柳州螺蛳粉国际商标、集体商标的申报注册工作,不断提升柳州螺蛳粉的品牌形象,维护柳州螺蛳粉产业的共同利益。

感谢您对柳州螺蛳粉产业发展的关心和大力支持!我们将竭力做好各项服务工作!

                   柳州市商务局   

2019716







分享至:
联系我们    网站地图