您现在的位置: 首页>>政务公开>>其它重要信息公开
其它重要信息公开
关于对柳州市政协十二届四次会议第25号提案的答复
来源:柳州市商务局 发布日期:2020-09-18 16:34     

民建柳州市委员会

们在柳州市政协十二次会议提出《关于柳州螺蛳粉国际化推广的建议》(第25号)收悉,经研究,现答复如下:

柳州市委市政府高度重视柳州螺蛳粉国际化推广问题,我局在市委市政府的正确领导下,坚持创新驱动发展,深化供给侧结构性改革,创新流通渠道,构建了线上线下结合的螺蛳粉销售体系,2018年预包装螺蛳粉产值突破了40亿元,日均销量突破了130万袋,从柳州海关统计知悉,2017年柳州螺蛳粉出口9批次货值22.9万美元,2018年出口8批次货值11.3万美元,20191-5月出口1批次货值8390美元,主要出口国是美国、加拿大等华人居多的发达国家,这些国家的出口门槛较高,食品准入标准严苛,2019年以来由于中美贸易摩擦,美国对进口的螺蛳粉征收高达31%的关税,直接导致了原本出口量小的螺蛳粉几乎没法出口。面   对复杂多变的国际形势,市委、市政府从长远利益出发,从以下几个方面做好螺蛳粉国际化推广工作:

一、加大对螺蛳粉海外拓市扶持

为推动柳州螺蛳粉的海外市场开拓,我局出台了各项扶持政策,支持企业进行FDACE等出口产品认证、支持企业通过CMSISO9000ISO22000标准等各类国际质量标准化体系认证;支持螺蛳粉企业展会拓市,近年来组织螺蛳粉企业先后赴德国、斯里兰卡、香港等国家和地区参展参会,组织企业参加广交会、广州国际食品展暨进出口食品展、中国(青岛)国际国际食品博览会等涉外交易会,在各类展会交易会上螺蛳粉受到了广泛青睐,释放了巨大的海外市场需求。支持螺蛳粉企业通过阿里巴巴、亚马逊、ebay等跨境电商平台,开展跨境电商业务。鼓励螺蛳粉企业海外开设实体店,目前螺状元等企业已在美国、东南亚等国家和地区开设了螺蛳粉实体店铺;支持螺蛳粉企业开展境外广告宣传。通过一些列的政策支持和引导,推动螺蛳粉的海外拓市。

二、推动“柳州螺蛳粉”的国际化布局

2018年以来,我局加快了柳州螺蛳粉海外布局的步伐,为有效的维护柳州螺蛳粉品牌的形象,提升柳州螺蛳粉的国际影响力,有效的防止柳州螺蛳粉商标品牌遭受他国的恶意抢注,顺利扩张柳州螺蛳粉的国际市场,我局牵头启动了柳州螺蛳粉国际商标(含马德里商标)注册工作,目前我们已经向44个国家和地区递交了商标注册申请书,并完成了《“柳州螺蛳粉”地理标志证明商标使用管理规则》及配套附件的英语及西班牙语的翻译版本。“柳州螺蛳粉”国际商标(含马德里商标)注册成功后,将进一步助力螺蛳粉的全球化发展,保持螺蛳粉的良好信誉、扩大螺蛳粉的影响力、开拓稳定的海外市场。同时对标柳州螺蛳粉海外主要消费市场的食品安全准入制度、标准等,布局做好出口食品原材料示范基地建设、开展原材料农产品的“三品一标”认证、建立柳州螺蛳粉食品安全追溯体系等工作,为螺蛳粉国际化推广做足准备工作。

三、降低柳州螺蛳粉出口成本

我局多次与柳州海关、柳州税务局等部门沟通申请,进一步降低柳州螺蛳粉的出口成本,柳州螺蛳粉出口退出率由5%提高到了9%,目前已经实现征9%退9%的最高退税标准。积极商柳州市税务局,向自治区有关部门申请在柳州螺蛳粉产业推行农产品增值税进项税额核定扣除,落实各项税收优惠政策。鼓励柳州螺蛳粉企业在广西区内报关,待条件成熟后,积极推进柳州螺蛳粉增设海关进出口商品税则号,将进一步降低柳州螺蛳粉出口成本。

四、推动螺蛳粉出口便利化

我局致力于探索为螺蛳粉等出口企业提供出口便利化服务。2019年柳州保税物流中心(B型)获海关总署、财政部、税务总局、外汇局准予设立,计划年内将投入使用,我们将充分发挥和利用保税物流中心的功能和作用,引导柳州螺蛳粉通过柳州保税物流中心(B型)出口,为柳州螺蛳粉出口提供通关、国际物流、保税等一条龙的出口便利服务。同时我们将进一步发挥柳州贸促会的功能和作用,抓住柳州市政府与中国贸促会商事认证中心共同打造全国首个“国家外经贸商事服务综合改革示范区”的契机,培养外经贸专业人才队伍,提高对外业务能力,签发各类中国出口商品原产地证明书、出具商事证明书和不可抗力证明书、签发暂准进口货物通关(ATA)单证册和代办涉外文书领事认证等中国贸促会全部商事认证业务的办理权限,享受16个自由贸易协定(涉及24个国家或地区)进出口关税减免、78个国家和地区优惠便捷的通关福利、开展外贸业务培训等,为柳州螺蛳粉出口提供更多的便利。

感谢您对柳州螺蛳粉产业发展的关心和大力支持!我们将竭力做好各项服务工作!


                      柳州市商务局

2019716







分享至:
联系我们    网站地图