您现在的位置: 首页>>政务公开>>其它重要信息公开
其它重要信息公开
关于对柳州市政协十二届四次会议第31号提案的答复
来源:柳州市商务局 发布日期:2020-09-18 16:35     

柳州市工商业联合会

贵单位在柳州市政协十二届四次会议提出《关于加快推进柳州商贸流通企业发展的建议》(第31号)收悉,经研究,现答复如下:

一、柳州外来大型商业零售企业纳税及直接解决就业情况

大润发在我市分别拥有柳州润平商业有限公司、柳州润邗商业有限公司、柳州润鹏商业有限公司3家独立核算的法人企业;沃尔玛在我市分别拥有沃尔玛(广西)商业零售有限公司柳州潭中路分店、沃尔玛(广西)商业零售有限公司柳州华润路分店2家非独立核算的分支机构,总机构是沃尔玛(广西)商业零售有限公司

上述五家大型商业零售企业均是正常独立申报增值税一般纳税人,并向所在地(柳州)主管税务机关申报纳税大润发拥有的润平润邗润鹏3家公司由于为独立核算企业,因此与我市其他独立核算的法人企业无异采用相同额度缴纳企业所得税;沃尔玛拥有的潭中路分店、华润路分店由于为非独立核算的分支机构企业所得税由总机构统一计算,分支机构按分摊比例就地预缴(约75%因此在一定程度上存在在我市缴纳企业所得税较少的情况。

据统计,上述五家大型商业零售企业共为我市直接解决就业人口1565人,为缓解我市就业压力做出了一定贡献。

二、针对提案建议将采取的工作措施

(一)做大做强本地商贸流通企业品牌,促进我市商贸行业和谐发展。

根据中华人民共和国反不正当竞争法》2019年4月23日修订)“第二条、第四条、第五条”的规定《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发2016〕34号)、国家发展改革委等五部门印发的《公平竞争审查制度的相关规定(暂行)》(发改价监〔2017〕1849号)的文件精神,本着尊重市场竞争优先的原则行政机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织应当尊重市场经济规律,处理好政府与市场的关系,着力转变政府职能,最大限度减少对微观经济的干预,促进和保护市场主体公平竞争,保障市场配置资源的决定性作用得到充分发挥,因此提案对大润发和沃尔玛等外地零售企业在本地采购数量和金额进行具体的规范,比如,从采购金额(数量)要求外来商业企业必须有70%以上的采购合同来自本地商贸流通企业”的建议法律依据和国家政策方面均没有支撑,若按此办理,相关职能部门的具体行政行为将存在越位风险。

下一步,商务、市场监管、税务、投促等相关部门将在法律、法规及政策允许的范围内,努力为我市商贸流通企业与外来大型商业零售企业搭建沟通、交流平台,促进我市商贸资源与外部对接,积极推动我市商贸流通企业进入大润发、沃尔玛等大型商超的采购体系;同时,定期或不定期举行商贸工作联席会,畅通企业和政府部门的沟通交流渠道,切实解决企业发展过程中的问题难题。

(二)全力优化我市营商环境,创造公平竞争的市场环境和氛围。

1.放宽市场准入一是进一步压缩企业开办时间,按照《柳州市市场监督管理局关于推行企业登记“审核合一、一人通办”制度的通知》(柳市监办发〔2019〕2号)文件要求,将原“一审一核”改为“审核合一、一人通办”,实现企业注册登记1个工作日内办结。二是全面推行“证照分离”改革工作,着力解决“准入不准营”问题。《柳州市全面推行“证照分离”改革实施方案》已于2019年5月29日经柳州市十四届人民政府第69次常务会议通过,近期正式下发实施。三是推进全程电子化系统注册登记和名称登记制度改革,实现企业名称自主申报,形成让企业和群众零跑腿、让信息多跑路的政务服务新模式。四是继续全面实施和开展注册资本认缴登记制度和“先照后证”改革,有效减轻企业负担,推进创业投资便利化。五是积极实施“一址多照”、“一照多址”、“住改商”等一系列放宽、简化经营场所登记的措施,促进企业发展。

2.坚持公正监管。坚持竞争中立原则,全面落实公平竞争审查制度,加强对民营企业经济活动政策措施的公平竞争审查,清理废除涉及民营企业的歧视性政策文件。依法查处行政垄断案件,坚决纠正滥用行政权力排除、限制民营企业公平竞争的行为。以民生领域为重点,加大反垄断执法力度,开展公用企业限制竞争和垄断行为专项整治行动,严厉打击滥收费用、强迫交易、搭售商品、附加不合理交易条件等限制竞争和垄断行为。加大反不正当竞争执法力度,规范行业经营和竞争行为。

3.推进监管创新。全面推行“双随机、一公开”监管,实现行政权力在阳光下运行,有效解决随意执法、任性执法等问题,不断提高综合执法效能,杜绝执法随意性,切实减轻企业负担,营造宽松、公平的市场环境。

(三)切实落实减税降费工作,减轻我市商贸流通企业税收负担

今年以来,财政部税务总局出台一系列税收优惠政策扶持企业发展,如增值税小规模纳税人免税标准由按月3万元(按季9万元)提高到按月10万元(按季30万元),增值税一般纳税人商贸企业原适用16%税率的调整为13%,原适用10%税率的调整为9%。下一步,我市税务部门将通过税收优惠政策的实施和落实,有效降低企业税负,促进商贸流通企业的进一步发展。

(四)科学制定商业布局规划,实现城乡统筹发展。

我市将严格根据柳州市产业规划布局开展招商引资活动,在商贸流通设施规划上下功夫,坚持城乡统筹规划,适度超前的原则,与城市总体规划相结合,科学制定结构合理、特色突出、层次清晰的商业网点体系;同时,对引进的外来商业零售企业,积极引导其在采购同类型产品时优先考虑本地供应商,激发我市市场主体活力。

(五)用好行业协会职能,整合我市商贸品牌资源

一是,充分发挥现有市商贸供应商协会、市农业产业化龙头企业协会、柳州螺蛳粉协会等行业协会自身管理、协调、服务作用,促进企业间公平竞争,加强行业交流,更好地挖掘、整合、拓展我市优质商贸产品资源,发挥规模效应,做大做强我市商贸流通产业二是,依托各大行业协会进一步畅通商贸企业与政府部门、外来商业零售企业沟通渠道,推动我市商贸流通行业由弱小、松散、无序向系统化、规模化、专业化迈进。


                  柳州市商务局

20197月26







分享至:
联系我们    网站地图