您现在的位置: 首页>>政务公开>>重点领域信息公开
重点领域信息公开
对市政协十二届四次会议第15号提案的答复
来源:柳州市商务局 发布日期:2020-09-18 16:25     

莫玉和委员

您好,您在市政协十二届次会议提出关于建立柳州市现代快销品物流园的建议》(第15号)收悉,经研究,提案建议答复如下

一、针对建议中提出的城市内部快销品供应商散、小、乱的现状问题,我市以重大项目为抓手,通过精准招商引资,以大型现代物流园区为载体,吸引并整合各大快销品供应商入驻,通过现代的经营管理模式,提高了资源利用率,降低经营运输成本,有效地促进我市快销品行业及城市共同配送体系的发展。一是在城市外围沿快速干线发展建设了华乐物流园、长乐物流园、柳东物流中心等一批大型仓储物流园区,为快销品供应商提供了固定的承载空间,实现统一管理与运营;二是近年来市政府大力开展商贸服务业招商引资活动,引进了一批国内龙头商贸物流企业,柳州传化公路港、中通(柳州)快递电商产业园、万纬柳州柳南物流园、苏宁易购桂北智慧电商产业园、桂中海迅柳北物流基地二期工程等一批集约化、专业化、现代化的大型物流项目(园区)正在加快布局建设,着力为我市商贸服务业企业提供供应链解决方案,通过建设定制化仓库及链接传化智能化管理系统,优化企业整体运作流程,可以为快销品企业承接配送服务。目前,柳州传化公路港1#3#云仓存储中心及4#5#6#7#8#零担分拨中心完成建设工作,已有90余家物流企业入驻经营,现已承接农夫山泉、益海嘉里、伊利三家大型快消品企业配送服务,月均吞吐量超过500万件;桂中海迅柳北物流基地二期工程即将开工建设;中通(柳州)快递电商产业园、苏宁易购桂北智慧电商产业园两大招商引资重点项目已经签约落地,年内实现开工建设;万纬柳州柳南物流园(万科物流)也将于近期签订项目投资协议。三西部陆海新通道背景下,我市正在与中国铁路南宁局集团合作开发建设柳州铁路港,柳州铁路港由“一核一园三基地”五大项目组合构成,其中以西鹅陆港物流枢纽(西鹅铁路物流基地)为核心,打造为柳州多式联运枢纽及综合性铁路物流基地。西鹅铁路物流基地中布局建设了专门的快消品物流园区,将建立供应链城市仓配一体化集中中心,建立核心库35800平方米,同时配套建设新能源充电站、城市配送信息平台建设等。目前,柳州城市配送中心1号、2号仓库正在开展基础、管桩施工。3号仓库正在开展主体建设,项目总体建设进度已完成40%四是正在与顺丰集团、京东集团积极开展对接,在柳北香兰片区、柳江新兴片区谋划建设现代化快递快运仓储物流园区,进一步提升柳州市现代物流水平;

二、20186月,我市成功申报国家流通领域现代供应链体系建设试点城市,以此为契机,形成供应链基础项目库。柳州市重点支持汽车零部件、广西现代医药、城市生活品配送三条供应链体系建设,并组成以16家试点企业为主体的基础项目库,项目预计总投资4.89亿元左右,计划财政支持资金6000万元(中央专项资金)。截至目前,完成项目投资比列为40%左右。城市生活品配送供应链广西柳州金蚂蚁供应链管理有限公司为核心,广西联华超市股份有限公司、广西柳州市轨道交通投资发展集团有限公司、广西大佳商贸有限责任公司、柳州华乐物流有限公司和广西普托兴丰供应链管理有限公司柳州分公司为链上企业。以统一仓储、统一配送、统一信息平台、统一结算等为目标,重点支持一批实力强、信誉好、品牌优的物流、商贸等企业作为城市共同配送实施主体。为发展城市共同配送、统仓统配的新模式,我市正在引导试点企业开展快消品配送中心,柳北、柳南、城中配送中心建设,目前四地建设选址正在进行中。此外,“安全、高效、节能、环保”的原则下,重新整合组建一支规模适度、结构合理、外廓标识统一的专业化、社会化新能源汽车城市配送专用车队,解决商品配送“最后一公里”问题,提高城市物流效率。同时,挖掘一些有潜力的配送企业,多行业多维度开展试点,向家电、建材(重点)、快消品等行业推进。

三、我局于2017年开始谋划和推进快消品城市共同配送体系建设工作,组织供应商协会、城配公司到海口、湖州等地进行了考察,并开展了共同配送点工作。

四、以柳州市供应商协会出面组织会员企业万众创新,众创业,共同购买,集中建仓,参照柳州医药和桂林商企的运行模式,以整治资源,合理配置,打造新型的仓储物流模式,建造智能仓库,供应商作为仓储的股东按仓储物流收入分红,同时也作为租赁方按商品需求量或者提货量支付仓储物流费用引进怡亚通等大型快消品经销商入驻。

五、成立市级城市共同配送试点领导小组,由市领导担任组长,开展路权、新能源物流车、交通节点等工作协调。形成柳州城配送模式。进一步谋划整合零散的快销品供应商退城进园,实现统一管理。

感谢您对我市商务事业发展的关心和支持,请一如既往提出宝贵意见。


柳州市商务局

                2019916





·15.关于建立柳州市现代快销品物流园的建议(莫玉和).doc


分享至:
联系我们    网站地图