您现在的位置: 首页>>政务公开>>重点领域信息公开
重点领域信息公开
对市政协十二届四次会议第153号提案的答复
来源:柳州市商务局 发布日期:2020-09-18 16:26     

市财政局:

按照市政协十二届四次会议答复工作的分工,我局配合开展第153号提案。我局主要涉及到“完善基础设施建设。一是建议自治区高度重视交通基础设施建设,加快交通运输业发展,构建“一环四纵四横”的铁路网络,构建“六横七纵八支线”高速公路网络,推进内河航运发展,加快建设北部湾区域性国际航运中心,建设不同层次的综合交通运输枢纽,强化各种运输方式、城市交通与城际交通之间的衔接,促进综合交通一体化发展,优化企业物流环境。”这一板块的建议,经研究,我局意见如下:

一、加快通道基础设施建设,增强枢纽地位

作为陆海新通道产业集聚和物流集散重要节点城市,柳州正在全面推进交通基础设施建设,布局谋划一批交通重大项目,改造提升原有路线设施,增强交通运输网络的连通性及多种运输方式间周转的便利性。主要项目建设完成情况:铁路方面,一是深化铁路前期规划工作。由市委、市政府主要领导挂帅,积极与中国铁路总公司、自治区发改委、交通厅对接,争取支持将柳州至广州铁路、柳州经贺州至韶关铁路、衡阳至柳州至南宁高铁、黔桂铁路扩能、涪陵至柳州铁路、柳州至三江城际铁路、柳州至河池城际铁路等项目纳入国家新时代中长期铁路网及“十四五”铁路发展规划,项目前期研究规划正同步推进。二是稳步推进在建铁路项目,截至6月底,柳州市在建铁路项目累计完成投资6.37亿元,其中:焦柳铁路怀化至柳州段电气化改造工程完成征地1510亩,完成拆迁33300平方米;柳州站站房扩建工程已于6月28日顺利建设完成;柳州动车存车场工程已完成整体工程建设约40%。公路方面,融安至从江高速公路一期工程(融安至安太段)工程目前已完成项目总体设计量的25%,初勘、初测外业工作已完成。桂林至柳城、融水至河池、柳州经合山至南宁等3条高速公路项目建设征地拆迁、施工组织工作有序推进;S30贺州至巴马高速公路(象州至来宾段)、G72桂林至柳州段高速公路改扩建项目前期工作正在开展。水路方面,柳州港官塘作业区一期工程基本建设完成,红花枢纽二线船闸工程、柳州港鹿寨港区江口作业区一期工程、柳州港鹿寨港区导江作业区、鹧鸪江码头作业区6#—9#泊位等项目均已动工建设,项目土方、水工建设同步推进;航空方面,继续做好柳州白莲机场第三期临时开放工作,已于6月10日向自治区口岸办报送《关于柳州白莲机场临时开放的请示》。

二、发展多式联运,打造物流集散节点

为深度参与西部陆海新通道建设,我市继续以重大项目为抓手,规划布局建设大型物流园区、货运场站、仓储配送中心等物流骨干网络节点,加快推进物流基础设施建设打造“公、铁、水、空”四位一体的多式联运体系,增强交通运输网络的连通性及多种运输方式间周转的便利性

(一)2019年5月15日,柳州市政府与中国铁路南宁局集团有限公司在柳州共同研究推进柳州铁路港规划建设事宜,积极推进西部陆海新通道柳州铁路港规划建设。现已编制完成《西部陆海新通道柳州铁路港发展规划》(初稿)、《西部陆海新通道柳州铁路港建设规划》(初稿),并上报市人民政府和中国铁路南宁局集团有限公司研究。根据规划初稿,柳州铁路港建设规划按照“一核一园三基地”总体布局,其中:“一核”为柳州西鹅物流中心,“一园”为柳州宁铁汽车工业物流园,“三基地”为柳州高铁物流基地、官塘多式联运基地、雒容汽车物流基地。柳州铁路港的建设,该项目将作为西部陆海新通道上的“运力交换中心、陆海服务高地”,强化柳州枢纽地位,形成物流集散与产业集聚关节节点。

(二)重点打造柳州传化公路港、中通快递桂北(柳州)智能科技电商产业园、万纬柳州柳南物流园、柳州保税物流中心(B型)、毅德商贸物流城、桂中海迅柳北物流基地(鹧鸪江物流园)二期工程柳东新区汽车物流基地重大物流园区(项目),不断夯实通道枢纽节点基础,形成区域性物流枢纽节点。同时,我市大力推进现代物流领域招商引资,推进苏宁易购广西桂北智慧电商产业园(苏宁集团)、柳州润恒冻品(冷链)交易中心、京东桂北运营中心等重点招商引资项目加快落地,建设区域性运营中心及物流产业园区。

                                 柳州市商务局

                                  2019年7月29日





·153关于深化我市纳税服务,助力民营企业发展的建议(民盟).doc


分享至:
联系我们    网站地图