您现在的位置: 首页>>政务公开>>通知公告
通知公告
柳商发〔2020〕10号 柳州市商务局关于做好成品油零售经营企业经营资格年度检查工作的通知
发布日期:2020-03-30 17:30     

区商务主管部门,柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区)商务主管部门,各成品油零售经营企业  

    根据《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第23号)《自治区商务厅关于做好成品油零售经营企业经营资格年度检查工作的通知》(桂商运发〔2020〕16号)要求,为做好2019年度成品油零售经营企业经营资格年度定期检查工作(以下简称年检),现将有关事项通知如下: 

    一、年检对象 

    持有2019年12月31日前自治区商务厅核发的《成品油零售经营批准证书》(以下统称证书)的成品油零售经营企业。 

    二、责任分工 

    按照属地管理原则,各县区(新区)商务主管部门负责辖区内成品油零售经营企业(含高速公路加油站)经营资格年检的初审工作,市商务局负责全市成品油零售经营企业(含高速公路加油站)经营资格年检工作。 

    三、年检时间 

    (一)企业自查  

    2020年4月10日前,企业对照年检内容完成自查,并根据年检通知要求报送年检材料。 

    (二)年检材料上报时间 

    2020年4月10日前,各成品油零售经营企业将年检材料报送至所属辖区的县区(新区)商务主管部门,各县区(新区)商务主管部门于4月20日前将初审的年检材料报送至市商务局。   

    四、年检内容   

    (一)企业自查内容   

    2019年度企业经营状况,设施管理情况,以及质量、计量、消防、安全、环保等方面制度落实情况。   

    (二)商务部门检查内容   

    1.2019年度在营企业   

    (1)经营情况:重点检查企业的购销情况。通过检查企业供油协议的签订、执行情况,以及企业进销存台账,核实企业油品来源是否合规、销售数据是否真实。  

    (2)设施情况:重点检查企业安全、消防、环保等设施是否符合《成品油市场管理办法》及有关技术规范要求。   

    (3)质量和计量情况:重点检查企业有无质检不合格情况,定期计量检定情况。   

    2019年竣工验收的企业可减少现场核查环节。  

    2.停歇业企业   

    排查辖区内停歇业或终止经营的企业,了解企业现状、停业原因以及办理停歇业手续情况。   

    五、年检材料   

    (一)企业年度自查报告(包括企业经营管理情况以及2019年度在质量、计量、消防、安全、环保等方面是否存在违法违规情况的说明); 

    (二)填写完整的《成品油经营企业年度检查登记表》(附件4); 

    (三)成品油零售经营批准证书副本原件及复印件; 

    (四)工商营业执照正副本复印件; 

    (五)有效期内的危险化学品经营许可证(只经营柴油的提供消防部门出具的消防检查意见书)复印件; 

    (六)有效期内的防雷检查合格报告复印件; 

    (七)有效期内的油气回收检测合格报告复印件; 

    (八)零售企业提供有效期内的加油机《计量检定证书》复印件; 

    (九)有效期内的成品油购销协议、油品进销存台账记录; 

    (十)提供2—4张格式为标准A4型纸张大小的加油站全景相片,相片上标注加油站名称和拍照日期。 

    提交年检的材料必须真实有效,严禁伪造、弄虚作假;所有复印件必须保证字迹清楚、注明与原件相符并加盖公章。2019年新增企业可酌情减少部分材料。 

    六、检查认定处理方式 

    (一)年检合格的企业:由市商务局在成品油零售经营批准证书(副本)上加盖“年检合格专用章”并及时退还证书副本原件。 

    (二)年检需整改的成品油经营企业:由市商务局向企业下达《成品油经营企业整改通知书》(附件5),责成限期整改;企业整改合格后,由市商务局加盖“年检合格专用章”,并退还证书副本原件。 

    (三)无故不参加年检、年检不合格经整改仍不合格以及其他不符合经营条件的企业:由市商务局将相关企业名单上报自治区商务厅,按《成品油市场管理办法》相关规定办理撤销其成品油经营资格。 

    (四)申请歇业或终止经营的企业:应填报《成品油经营企业暂时歇业/注销申请表》(附件6)随同年检材料上报。成品油零售经营企业歇业的,报所属县区(新区)的商务主管部门,县区(新区)商务主管部门登记后报市商务局进行汇总。成品油零售经营企业停歇业不应超过6个月。 

    七、工作要求   

    (一)高度重视。年检工作是强化成品油零售经营事中事后监管的重要举措,县区(新区)商务主管部门要高度重视,分管领导负总责,制定属性业务的人员具体负责,要认真总结年检工作开展情况、存在问题,提出针对性措施和有关建议,形成正式报告,于2020年4月15日前同相关附件上报市商务局市场秩序科。 

   (二)严格检查。企业要认真对照年检内容如实填报相关情况和数据,严禁瞒报、虚报、漏报。各县区(新区)商务主管部门要落实属地管理责任,深入企业认真核查,确保查实每一个企业的相关情况。坚决杜绝编造数据应付了事,对报表存在明显差错的,我局将在通报中予以点名批评。 

    (三)依法处置。要认真对照本通知明确的检查认定处理方式,严格依法依规处置各类情况。特别是对无故不参加年检、年检不合格和超期限停歇业的企业,要下发整改通知书,责令其限期整改。对无故不参加年检、年检不合格以及不具备合法经营条件的企业一律不予办理经营批准证书变更、到期换证等事宜,对规定期限内未完成整改的将依法撤销其经营资格。 

    (四)做好服务。各县区(新区)商务主管部门要结合开展年检工作,加强与企业交流,了解企业存在的问题和困难,向企业宣讲相关政策,指导企业解决问题。对于达到限额以上标准的企业,要积极发动企业入统。 

   (五)遵纪守法。各县区(新区)商务主管部门人员要严格遵守廉政规定,严禁利用年检之便谋取私利。 

    附件电子版请各县区(新区)商务主管部门从柳州市商务局官网“通知公告栏”自行下载。 

    特此通知。 

    

    附件:1.2019年度成品油零售经营基本情况表 

          2.2019年度加油站基本情况表 

          3.2019年度外商投资成品油零售经营企业情况汇总表 

          4.成品油经营企业年度检查登记表 

          5.成品油经营企业限期整改通知书 

          6.成品油经营企业歇业、注销登记表 

          7.申请注销《成品油零售经营批准证书》统计表 

   

联系人:王晓康,联系方式:263270519977219095

柳州市商务          

2020年330         




·7.申请注销《成品油零售经营批准证书》统计表.doc
·1.2019年度成品油零售企业基本情况表.xls
·2.2019年度加油站基本情况表.xls
·3.2019年度外商投资成品油零售企业情况汇总表.xls
·4.成品油经营企业年度检查登记表.doc
·5.成品油经营企业限期整改通知书.doc
·6.成品油经营企业歇业、注销登记表.doc


分享至:
联系我们    网站地图