网站支持IPv6
  • 微信公众号
欢迎访问广西柳州商务局网站! 今日是:

柳商发〔2020〕46号 柳州市商务局 柳州市财政局 关于印发《柳州市“抗疫情、促消费、稳增长”消费券发放工作方案》的通知

来源: 柳州市商务局  |   发布日期: 2020-12-01 17:21   

各县、区人民政府,柳东新区、北部生态新区(阳和工业新区)管委会:

《柳州市“抗疫情、促消费、稳增长”消费券发放工作方案》经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

柳州市商务局                         柳州市财政局

2020年11月13日


柳州市“抗疫情、促消费、稳增长”

消费券发放工作方案

为贯彻落实柳州市委、市政府关于“抗疫情、促消费、稳增长”复工复产复市的决策部署,提振市民消费信心,释放消费潜力,促进消费增长,柳州市决定面向全体在柳人员开展“抗疫情、促消费、稳增长”消费券发放活动,该活动由中国建设银行股份有限公司柳州分行和柳州银行承办。

一、发放消费券金额

2000万元

二、发放方式

平台发券。统一在龙城市民云APP发券,消费者登陆龙城市民云领券。

三、活动时间

2020年11月16日至12月31日,视消费券核销情况,适当延长活动时间(至消费券金额使用完毕为止)。

四、活动目标

按照“政府补贴一点、商家让利一点、银行支持一点”的原则,激发市民消费热情,力争直接拉动消费6亿元,间接拉动消费20亿元。

五、使用范围

餐饮、汽车、商超、百货等重点消费领域。

六、活动规则

(一)消费券组成

消费券分餐饮券、汽车券、商超券、百货券四种。

餐饮券设5元、10元、40元面额消费券,在餐饮行业单笔消费满20元可使用5元消费券,单笔消费满50元可使用10元消费券,单笔消费满200元可使用40元消费券。

汽车券设1000元、2000元、3000元面额消费券,在汽车行业单笔消费满2万元不足5万元可使用1000元消费券,单笔满5万元不足10万元可使用2000元消费券,单笔满10万元可使用3000元消费券。

商超券设5元、10元、20元面额消费券,在商超行业单笔消费满20元可使用5元消费券,单笔消费满50元可使用10元消费券,单笔消费满100元可使用20元消费券。

百货券设20元、40元、80元、200元面额消费券,在百货行业单笔消费满100元可使用20元消费券,单笔消费满200元可使用40元消费券,单笔消费满500元可使用80元消费券,单笔消费满1000元可使用200元消费券。

(二)消费券发放方式

在龙城市民云设消费券活动专区,消费者点击进入龙城市民云APP消费券发放活动页面申领消费券。消费券分时段发放,每人每天每种面额最多可申领一次。

(三)消费券使用规则

消费者领券后可在参与活动企业进行消费,满足消费券使用金额条件,消费券自动抵扣相应金额。消费者每笔交易只能使用一张消费券,每天在同一企业只能使用一张消费券。在活动期内每人只能使用一张汽车消费券。

(四)消费券发放时间

2020年11月16日起每天上午9:00开始发放,如申领消费券后7天内未使用,消费券自动失效(具体时间以平台实际发放为准)。

类别

券别(元)

发放数量(张)

发放金额(万元)

备注

餐饮类

5

200000

100

1、2020年11月16至12月31日平均投放至每个活动日,后期根据前期领券未使用情况加大投放2、各类型消费券具体发放券别、数量、金额可根据活动开展的具体情况进行调整。

10

200000

200

40

25000

100

汽车类

1000

2000

200

2000

2100

420

3000

600

180

商超类

5

100000

50

10

100000

100

20

80000

160

百货类

20

50000

100

40

40000

160

80

10000

80

200

7500

150

合计

817200

2000

(五)核券方式

为确保消费真实性,承办银行根据核券行业为企业提供智能POS,企业直接扫码核券,联动收取剩余消费金额。

七、企业邀约

承办银行负责邀约餐饮、汽车、商超、百货行业参与活动,与企业签订特约企业协议,组织企业对活动方案及领券、核券流程开展学习,确保活动顺利进行。

八、活动宣传推广

柳州市商务局负责向各企业发送活动通知及在各政府网站媒体发布活动宣传。

柳州市大数据发展局协调在龙城市民云APP开放接口上架活动专区,组织市民参与领券消费活动。

承办银行投入50万元费用在当地主流报纸和网络APP开展宣传,利用银行平台优势向客户群体客户短信推送活动宣传内容,分别为参与企业统一制作宣传物料。同时组织好各商家参与本次促销活动,在活动前组织商家对各自产品做好让利宣传,经让利后再配合消费券的使用,达到让利叠加效果,进一步刺激消费。

九、承办银行叠加促销

承办银行出资为参与本次活动的企业额外提供消费满额立减优惠活动。消费者持建行信用卡在餐饮业企业单笔刷卡消费满200元立减30元(消费者实际支付130元),活动期内消费者可享受2次优惠,满额即止。消费者通过云闪付使用柳州银行卡在活动企业消费满50元立减18元,活动期内消费者可享受2次优惠,满额即止。

十、资金来源

市财政安排资金2000万元作为经费预算,保障本方案推动落实。

十一、资金结算方式

柳州市商务局与承办银行签订消费券发放合作协议,承办银行开立内部账户专用于消费券资金管理使用;将消费券资金转至该账户,按消费券实际核销金额核算。

柳州市财政局负责指导和监督“抗疫情、促消费、稳增长”消费券资金的使用。

承办银行负责提供核销数据报表,包括消费券发放量、核销量、各商家核销明细等;负责为活动参与企业免费提供收单设备,包括POS、扫码盒子、二维码牌等,指导企业开展核券工作;为企业制作活动宣传物料,营造整体消费氛围;

为提高消费者和企业领券、核券效率,借鉴外省发放消费券成功案例,承办银行将引入银行金融科技公司开发核券系统,并按照按券数量收取一定比例的服务费。

十二、拉动消费测算

按餐饮行业发放400万元消费券,预计直接拉动消费5000万元;汽车行业发放800万元消费券,预计直接拉动消费45000万元;商超百货发放800万消费券计算,预计直接拉动消费10000万元。合计直接拉动消费60000万元。