网站支持IPv6
  • 微信公众号
欢迎访问广西柳州商务局网站! 今日是:

柳商发〔2021〕10号 关于印发《柳州市加快发展夜间经济的实施意见》的通知

来源: 柳州市商务局  |   发布日期: 2021-03-26 18:22    |  作者: 柳州市商务局

有关单位

为贯彻落实国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》和《广西壮族自治区发展和改革委员会关于印发加快发展广西夜间经济指导意见的通知精神,培育经济发展新动能,打造城市消费新动力,加快升级和繁荣我夜间经济,现将柳州市加快发展夜间经济的实施意见印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

柳州市商务局            柳州市发展和改革委员会   

2021326日     


柳州市加快发展夜间经济的实施意见

为贯彻落实国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》和《广西壮族自治区发展和改革委员会关于印发加快发展广西夜间经济指导意见的通知精神,培育经济发展新动能,打造城市消费新动力,加快升级和繁荣我夜间经济,现制定如下实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持新发展理念,坚持推动服务业实现高质量发展,大力培育服务业新产业、新业态、新模式,以“政府引导、企业主导、属地管理、行业监管”为原则,着力打造夜间消费场景和示范街区,完善夜间交通、安全、环境等配套措施,提高夜间消费便利度和活跃度,在全构建布局合理、功能完善、业态多元、管理规范、各具特色的夜间经济发展格局。

、主要内容

)打造夜间经济集聚区

1.重点打造一批夜间经济示范街区2021年至2022年)坚持统一规划建设、统一业态布局、统一协调管理的原则,由各县区按照城市总体规划、商业网点布局规划和城市管理规定,规划建设一批富有柳州特色的夜间经济集聚区;依托现有的重点商业街区和文旅项目,改造提升一批地标性夜间经济集聚区。依托特色餐饮街、美食街、品牌餐饮店等餐饮集中区域,建设餐饮集聚型夜间经济示范街区;依托购物商场、具有夜间消费习俗的街巷等,建设购物型夜间经济示范街区及多业态夜间经济步行街依托体育场馆、图书馆、博物馆、电影院、公园、演艺游乐场、景区等载体,建设文体娱乐旅游消费型夜间经济示范街区;依托高校集中、创业创新产业活跃的人员密集区域,建设便利服务型夜间经济示范街区。(牵头单位:市商务局;责任单位:各县(区)人民政府,柳东新区、阳和工业新区(北部生态新区)管委会,市委宣传部,市发展改革委、自然资源和规划局、文化广电和旅游局、住房城乡建设局、城管执法局、市场监管局、体育局、各相关市政府平台公司

重点打造柳州市夜间经济示范街区目标表

1. 城中区:柳州乌托邦·音乐城五星步行街(风情港便民夜市疏导点)

2.鱼峰区:柳州螺蛳美食文化街窑埠特色商业街区

3.柳南区谷埠街柳南万达金街

4.柳北区:北雀路建材市场夜市

5.柳江区:柳江商贸步行街

6.柳城县:金时代商业街

7.鹿寨县:鹿寨县城南金鹿步行街、鹿寨县城南东西街

8.融安县:融安县桂北农产品批发市场、融安县长安古镇骑楼街

9.融水县苗族文化风情街、双龙沟梦呜苗寨苗族文化特色街区、民族体育公园

10.三江县:三江县中国侗城(月也侗寨)、月亮街

11.柳东新区:卡乐星球北部商业区——卡乐天地

12.阳和工业新区(北部生态新区):高博达复古车主题美食街区

2.巩固提高,打造精品(2023年)。持续加大夜间经济示范街及夜间经济集聚区示范项目的建设和改造力度,争取到2023年,各县(区)均形成至少1个具有特点的夜间经济集聚区,形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的夜间经济发展格局,满足消费者旅游、餐饮、购物、娱乐、教育、健身等夜间消费需求,初步构建我市夜间经济“点、线、面”立体消费体系,促进夜间消费经济的功能和品质提升。 (牵头单位:市商务局;责任单位:各县(区)人民政府,柳东新区、阳和工业新区(北部生态新区)管委会,市发展改革委、市文化广电和旅游局、住房城乡建设局、城管执法局、市场监管局、体育局、各相关市政府平台公司)

)丰富夜间经济消费业态

3.繁荣“夜食”特色餐饮。以餐饮夜间经济示范街区为载体,吸引国内外、区内的特色美食店和著名餐饮连锁入驻,打造特色餐饮街区。结合各地特色,举办各类美食节、小吃节、啤酒节,餐饮嘉年华活动。开展品牌餐饮评选,打造和提升餐饮品牌,支持企业进行品牌申报,进一步做大餐饮市场夜间消费规模。重点开发螺蛳、酸笋等具有柳州特色的餐饮食品规范提升五星美食街、谷埠街国际商城美食街等特色夜间餐饮美食街区,形成“网红打卡地”。(牵头单位:市商务局;责任单位:各县(区)人民政府,柳东新区、阳和工业新区(北部生态新区)管委会,市文化广电和旅游局、城管执法局、市场监管局、投资促进局

4.繁荣“夜购”时尚消费。鼓励万象城、步步高、保利商城、城中万达、柳南万达、五星、工贸等购物中心、大型商场周末及节假日经营时间延长开放至23:30。引导大型品牌商业超市建设24小时便利店。鼓励夜间经济示范街区商户与电商平台合作,开展夜间经济直播等活动,拓宽销售渠道。推动商家利用微信公众号、小程序、抖音直播、快手直播等互动消费场景,引导年轻消费人群到店消费,多维度激活街区人气,实现线上线下融合发展。在夜间举办时尚走秀、时尚展览、新品首发等活动,提升夜间购物时尚度和活跃度。鼓励开展夜间推广、打折让利活动,引入深夜购物、市民庆祝活动、公园之夜、嘉年华等各种形式的时尚消费活动,促进夜间消费。培育各县(区)特色促消费活动品牌,简化商贸企业促销审批流程,支持商贸企业组织开展主题购物节、狂欢夜、“24小时”不打烊、夜间展会等夜间促销活动,鼓励发展车尾箱集市等创意夜市经济,营造浓厚夜间购物氛围。牵头单位:市商务局;责任单位:各县(区)人民政府,柳东新区、阳和工业新区(北部生态新区)管委会市国资委、文化广电和旅游局、住房城乡建设局、市场监管局

5.繁荣“夜游”主题观光。鼓励依托柳江景区、文庙、窑埠古镇等,推出船游、美食、音乐、露营、灯光等夜间主题精品节目,开发夜间旅游消费“打卡”地。打造河堤灯光秀,改善“夜游柳江”体验,将“夜游柳江”打造成为柳州夜间旅游特色品牌。鼓励各公园、景区延长开放时间,并加大对夜游灯光等设备及配套基础设施投入。积极开发常态化、亲民化、特色化夜间旅游体验活动,丰富主题公园夜游、博物馆夜游等多元化都市夜游项目。(牵头单位:市文化广电和旅游局、住房城乡建设局;责任单位:各县(区)人民政府,柳东新区、阳和工业新区(北部生态新区)管委会,市商务局、城管执法局、市场监管局、林业和园林局交通运输局

6.繁荣“夜娱夜健”文体验。依托柳州文化艺术中心、东门戏台戏曲园地、刘三姐大舞台等场所,加快引进著名文化社团,策划组织曲艺、杂技、歌剧、民间演艺、音乐、体育等一批具有浓郁地方特色的系列品牌文化体育活动。重点  推广《坐妹》、《苗魅》、《侗听三江》、《雨卜苗韵》等具有民族风情的夜间旅游文艺演出剧目,丰富剧场夜间文化演艺活动品类和场次。依托文化创意产业园区,如柳空文创产业园、石尚1966艺术园区,策划推出文化创意设计、成果展示等活动。集中打造富有各地特色现代时尚的酒吧街,规范发展歌舞娱乐场所、洗浴足疗、电竞、点播影院等一批经营服务场所。大力培育健身休闲、竞赛表演、场馆服务、中介培训等体育服务业,积极引进优秀体育俱乐部、示范场馆和品牌赛事,推动专业赛事发展。鼓励健身房、球馆、游泳馆、室内卡丁车馆、滑冰场等运动场馆延长夜间开放时间。加快建设社区和公园公共健身设施、体育场馆,支持开展夜跑、夜骑等潮流运动,把柳州体育中心和各城区体育公园打造为标志性夜间运动集聚区。鼓励建设24小时实体书店、24小时自助图书馆,满足市民及游客多样化需求。开展文化沙龙、读书分享会、作品发布、创业交流互动、电台线下衍生节目等文化交流活动,丰富夜间文化消费。牵头单位:市文化广电和旅游局、体育局,市委宣传部;责任单位:各县(区)人民政府,柳东新区、阳和工业新区(北部生态新区)管委会,市商务局、住房城乡建设、体育局、城管执法局、市场监管局)

)创新监督管理模式

7.做好夜市试点工作。引导季节性夜市规范有序发展。指导夜市运营管理主体制定夜市管理规定,在登记、设施、区域、标识、时段、卫生等夜市运营相关方面建立统一管理标准。在餐饮油烟污染监管方面,在具备条件的夜市示范点试点推行统一收集、集中处理、统一管理模式牵头单位:各县(区)人民政府,柳东新区、阳和工业新区(北部生态新区)管委会市场监管局城管执法局责任单位:商务、住房城乡建设、生态环境

8.促进行业自律发展。鼓励企业自发成立促进夜间经济发展协会等商会组织,加强行业自律规范,引导市场主体诚信经营、有序发展。引导社会资本进入,形成政府引导、市场主导、企业主体、群众受益的可持续良性发展模式。促进行业国内外交流合作,推动发展与有效管理相结合。(牵头单位:市商务局;责任单位:各县(区)人民政府,柳东新区、阳和工业新区(北部生态新区)管委会,市文化广电旅游局、城管执法局、市场监管局)

9.维护夜间市场经营秩序。依法打击销售假冒伪劣商品行为,提升我餐饮业质量安全水平。鼓励企业开展商品质量、服务水平、购物环境等内容的消费体验评价并公开评价结果,推动建立消费维权社会共治格局,畅通消费者投诉渠道,完善“谁监管、谁受理、谁维权”的消费维权机制,提高消费者权益保护的能力、效率和精准度。(牵头单位:市市场监管局责任单位:各县(区)人民政府,柳东新区、阳和工业新区(北部生态新区)管委会,市城管执法局、文化广电和旅游局、应急局)

10.延长夜间经济营业时间。通过经济手段,鼓励和引导大型商场超市和品牌餐饮娱乐企业延长营业时间。政府公共资源如景区、公园、博物馆、图书馆、体育馆等场所要带头示范延长开放时间,满足消费者对夜间消费的时间要求。国有商业经营主体带头延长夜间经营时间,引领其他商业经营者延长夜间经营时间。充分发挥行业商协会的作用,组织发动汽车、餐饮、电商、零售等行业重点企业延长夜间营业时间,开展汽车夜市、夜间美食节、夜集市直播带货、深夜购物不打烊等活动,营造浓厚的夜间经济促销氛围。提升夜间经济配套服务,适当增加夜间停车位、出租车候车点、夜班公交线路,延长针对餐饮等行业的垃圾清运时间,稳定水电气供应及网络服务等。(牵头单位:市商务局、文化广电和旅游局、体育局、国资委;责任单位:各县(区)人民政府,柳东新区、阳和工业新区(北部生态新区)管委会,市林业和园林局工业和信息化、住房城乡建设、市场监管局,市轨道集团恒达巴士公司、广西电网)

三、支持政策

11.实施夜间包容审慎监管推动配套设施提档升级。

1)优化审批服务方式,市自然资源与规划、住房城乡建设、城管执法、生态环境、卫生健康、市场监管、公安、消防等部门要将夜间经济集聚区建设管理涉及的各类审批事项全面纳入行政服务大厅综合服务窗口,根据夜间经济集聚区产业行业经营活动特点,梳理关联事项形成“一件事”联办主题,推行“一次申请、并联审批、同时发证”,提高审批效率。(牵头单位:市行政审批局、各县(区)人民政府,柳东新区、阳和工业新区(北部生态新区)管委会;责任单位:市自然资源和规划局、住房城乡建设局、城管执法局、生态环境局、卫生健康委、市场监管局、公安局)

2)精简大型群众性活动审批程序,对夜间经济集聚区或示范点在同一场地举办相同内容的多场次大型群众性活动的,实行一次性许可制度,对经常在同一场地举办1000人以上的商业促销活动的商场,实行承办者一次性报备。(牵头单位:市行政审批局;责任单位:市公安局、消防支队、城管执法局)

3)放宽夜间经济集聚区和示范点的夜间摆卖管制,在避免夜市噪音扰民情况下允许市场主体在红线范围内开展“外摆位”,夜间21:00后将部分集聚区所属道路调整为分时制步行街。(牵头单位:各县(区)人民政府,柳东新区、阳和工业新区(北部生态新区)管委会,市城管执法局、市公安局;责任单位:市生态环境局、自然资源和规划局)

4)在不影响周边主道交通情况下设置临时停车位,允许停放时间为18:00至次日7:00。支持街区和集聚区示范点自建自营立体停车场,利用自有建设用地设置机械式停车设备,简化机械式停车设备安装手续。(牵头单位:各县(区)人民政府,柳东新区、阳和工业新区(北部生态新区)管委会;责任单位:市交警支队、城管执法局、自然资源和规划局、住房城乡建设局)

5)优化串联夜间经济街区和集聚区的公交线路,针对夜间经济活跃集聚区的客流情况,视情延长途经公交线路末班车运营时间督促公交运营企业适时调整公交车发车趟次和发车密度,提供特色公交服务。(牵头单位:市交通运输局;责任单位:市轨道集团恒达巴士公司)

6)在不影响市容环境的前提下,放宽夜间经济集聚区和示范点的外挂广告牌匾限制,鼓励企业制作有特色、有文化的外景广告牌,自建并维护外景照明。(牵头单位:市行政审批局;责任单位:各县(区)人民政府,柳东新区、阳和工业新区(北部生态新区)管委会,市自然资源和规划局)

7)鼓励成立夜间经济集聚区企业行业协会,由集聚区内大型企业担任协会负责人,各(县)、新区指导企业行业协会在登记、设施、区域、标识、时段、卫生、城管、消防等夜市运营方面建立统一管理标准。(牵头单位:各县(区)人民政府,柳东新区、阳和工业新区(北部生态新区)管委会;责任单位:市民政局)

12.加大资金扶持力度。适当安排市、区两级财政和部门专项资金扶持夜间经济集聚区和示范点发展。重点支持建设夜间经济示范街区和有一定规模的、起到示范带动作用的夜间经济市场主体项目安排市扩内需促消费专项扶持资金对夜间集聚区或示范点开展促消费等活动进行补贴。支持夜间经济市场主体品牌建设,依法落实税收优惠政策。区级财政配套安排扶持资金对集聚区或示范点硬件设施提升、企业延时经营等进行补贴,具体标准由各县()、新区根据实际研究制定。将美化夜间经济集聚区的商户外墙造景灯、公益性广告、装饰性照明设施等非经营性用电接入城市公共电网,相关费用由各级财政承担。(牵头单位:各县(区)人民政府,柳东新区、阳和工业新区(北部生态新区)管委会;责任单位:市商务局、文化广电和旅游局、财政局、税务局

13.策划系列宣传营销活动。将创建夜间经济集聚区活动列入市旅游促销对外宣传推行计划,与其他旅游促销宣传计划一并实施。通过电视台、报刊、杂志、微信公众号等媒体平台对夜间经济进行宣传推广,开设柳州夜经济”专栏,实时推送夜间消费资讯。制作柳州夜间消费地图”,在互联网、新媒体及全市重要商业街区、旅游景区、宾馆酒店、游客中心以及口岸、机场、高铁等交通枢纽投放支持商业主体举办1—2个有影响力的电子烟花秀、灯光艺术节等营销活动,鼓励市场主体推出夜场优惠券、电影券、打折卡等促销活动,营造夜间消费良好氛围。(牵头单位:市委宣传部,市文化广电和旅游、市商务局按职能分工负责;责任单位:各县(区)人民政府,柳东新区、阳和工业新区(北部生态新区)管委会