网站支持IPv6
  • 微信公众号
欢迎访问广西柳州商务局网站! 今日是:

柳州至香港内河水运航线发展迎来高光时刻

来源: 柳州市商务局  |   发布日期: 2021-07-19 08:34    |  作者: 柳州市商务局

2021年7月171110分,24个40英尺集装箱货柜从柳州口岸鹧鸪江码头出发,由柳州泰升航运公司船运至香港,然后由以星综合航运有限公司海运至印度。货柜集装箱由以星综合航运(中国)有限责任公司深圳分公司(以下简称:以星航运公司)提供,货物为广西柳工机械股份有限公司440件共34台装载机,货重为341.85吨,这是自柳州内河口岸开放以来,单艘出境船舶装载箱柜最多的一次,也是以星航运公司在柳州港设立外贸集装箱网点的首航,是具有历史意义的一刻。

柳州口岸是国家一类内河水运口岸,于1990年6月正式对外开放,开办通往港澳的国轮外贸运输业务。2011年至2019年间,由于鹧鸪江码头改扩建等方面的原因,导致海关监管业务停滞,直至2021年5月,才全面恢复柳州至香港外贸水运航线班轮。2021年以来,为推动柳州内河口岸水运航线常态化运营,柳州市政府高度重视,柳州口岸各单位付出了巨大的努力。一是柳州市人民政府出台了《柳州内河口岸提高货运量工作方案(2021-2023)》(柳政办〔2021〕40号),计划在2021-2023年间,每年由柳州市财政安排1460万元,用于柳州内河口岸相关项目扶持补贴,其中包括进出口企业货运项目、口岸外贸集装箱设点项目、内河口岸贡献奖励项目、内河口岸货运班轮项目口岸货物报关报检项目口岸码头集装箱重箱装卸项目补贴等,为柳州内河口岸运营发展提供了有力保障。二是全力推动在柳州鹧鸪江码头设立外贸集装箱网点,拓展口岸航线业务。7月12日,以星航运公司24个崭新的集装箱到达柳州港,标志柳州港外贸集装箱网点成功设立。以星航运公司是以星综合航运有限公司在华拥有的一家全资子公司。以星航运公司为柳州提供进出口集装箱海上运输服务,开通目的港主要包括:北美南美、非洲东南亚等地港口往返服务全力支持柳州至香港内河水运航线发展。

未来,相信在市委、市政府和口岸各部门的共同努力下,随着柳州内河口岸各项配套服务的进一步完善,“柳州-香港”航线将实现常态化运营,柳州营商环境将进一步优化,柳州开放发展将呈现一片美好前景!